37歲的程步軍卻養殖竹鼠19年 如今成立公司年銷竹鼠種苗3000多對

在宜州區劉三姐鎮中和村回龍屯,有一位養殖竹鼠致富的年輕人,他的名字叫程步軍。別看他現年只有37歲,與竹鼠打交道卻已經有19個年頭了。19年的打拼,讓他成為集竹鼠養殖、特種養殖技術咨詢服務、組織采購、銷售及技術培訓等于一身的行業領軍人物。

程步軍拎著竹鼠笑逐顏開。

返鄉創業養竹鼠

1982年出生的程步軍,中學畢業后就外出到柳州、廣州、湛江等地打工。他做過許多工作,如搬運工、建筑工等?!按蚬つ玫绞值墓べY低又沒有休息的時間,滿足家庭開銷都有問題,我想自己創業多賺一些錢?!庇辛诉@個念頭之后,程步軍開始留心一些創業的信息,而養殖竹鼠進入了他的視線。

2000年,程步軍帶著打工期間認識的妻子彭愛蓮返鄉創業,6000多元積蓄是他們當時的全部創業資金。征得父母同意后,程步軍自己動手將老家約50多平方米的老房改造成竹鼠欄舍,制作了20多個竹鼠籠。接著,他花了4000多元買回了15對種鼠。至此,他們的竹鼠養殖之路正式開啟。

家鄉盛產的竹子和甘蔗是養殖竹鼠不可或缺的原生態飼料,吃竹子和甘蔗的竹鼠肉質好、味香色美。程步軍深知自己最急需的是竹鼠養殖和管理等一整套技術。為此,他邊創業、邊學習,附近的竹鼠養殖戶都成了他的良師益友。

程步軍在照看竹鼠幼崽。

漸漸地,程步軍對竹鼠的養殖和管理更有把握了,甚至“后來居上”。他養殖的竹鼠成活率高,銷售也不愁,還時常幫助周邊養殖戶代銷他們生產的竹鼠?!颁N售渠道這么暢通,主要得益于我外出務工那幾年積累的人脈和關系?!背滩杰娦χf。

注冊成立養殖專業合作社

2001年,程步軍在其住房后增建了一個100多平方米的竹鼠欄舍,進一步擴大養殖規模。到2003年,他養殖的竹鼠存欄達1000多只,加上代銷周邊養殖戶生產的竹鼠,年收入有20多萬元,收獲頗豐。

此時,父親常在他耳邊念叨:“你看看周邊人家都是兩三層樓房了,就我們家還是一層平房?!泵慨斶@時,程步軍總是自信地對父母說:“我們也會建兩三層樓房的。但是,發展竹鼠養殖業還需要擴大生產和投資,住房的事晚一點再說?!?

2004年10月18日,在程步軍22歲生日這天,他在當地注冊的特種養殖專業合作社正式掛牌成立了,牌匾就掛在新建的面積400多平方米的竹鼠欄舍大門口。至此,他已建有3個竹鼠欄舍,年竹鼠存欄3000多只,還代銷宜州本地和周邊羅城、柳城、融水等縣養殖專業戶和散戶生產的竹鼠,帶動周邊群眾致富。

如今,程步軍已兌現了對父母的承諾,在老家建起了3層的小洋房,還在宜州城區購置了住房,擁有1輛小轎車和3輛運送竹鼠的專用貨車。

養鼠經驗輸出黔湘等省

如今,程步軍已兌現了對父母的承諾,在老家建起了3層的小洋房,還在宜州城區購置了住房,擁有1輛小轎車和3輛運送竹鼠的專用貨車。

程步軍的竹鼠養殖業越做越大,業務經營范圍也越來越廣。今年以來,他先后到湖南省的花垣縣和貴州省的三都縣開發竹鼠養殖經營市場,并與當地有關部門簽訂收購養殖戶生產的竹鼠的協議,讓養殖戶吃上了“定心丸”。

今年2月26日,在當地扶貧部門的大力支持下,程步軍在貴州省三都縣中和鎮三洞鄉創建的三都縣寶康特種養殖有限公司開始投入運營,廠房占地4000多平方米。公司通過自身經營竹鼠養殖、銷售和對當貧困戶免費送技術、送種鼠、包回收等“公司+農戶+客戶”經營模式,受到當地政府和群眾的普遍歡迎。

程步軍給貧困戶贈送竹鼠種苗。

“目前,我自己養殖的竹鼠,加上銷售養殖戶的竹鼠,年銷售肉鼠1.5萬公斤左右、種鼠3000多對,銷售額2000多萬元?!背滩杰娬f,“但都是養殖戶拿大頭,我只是過過手,代銷部分我賺的只是微利。一年自己能掙五六十萬元就不錯了?!?

養鼠致富不忘眾鄉親

程步軍養竹鼠致富后,不忘扶持貧困農戶。宜州區祥貝鄉中朝村是盛產竹子的地方,同時,也是一個極度貧困村。今年6月11日,他帶著家人前往中朝村看望和慰問那里的貧困戶,分別給他們送上大米、食用油和面條,價值6000元;還給覃仕圭等6戶貧困戶各贈送20對種鼠進行試養,價值3萬多元。

程步軍夫婦開發中的“竹鼠宴”。

劉三姐鎮中和村下勞屯預脫貧戶彭某曾養過兔子、鴿子等,但均以失敗告終。程步軍得知后,隨即同駐村隊員、村干連夜趕到他家里了解詳情。當得知彭某有養殖場地后,程步軍立即表態要送30對種鼠給他試養。

程步軍對于竹鼠養殖業的發展前景很樂觀,并且已有了較好的規劃,那就是實施肉鼠的深加工,提高產業的附加值。同時,他也在積極與宜州相關部門聯系,爭取拿到土地審批,在宜州建立竹鼠加工廠,以帶動更多的周邊群眾就業致富。他的妻子彭愛蓮透露,現在已有相關食品加工企業開發出18個菜譜的“竹鼠全席”,或許不久的將來,他們也會開發出自己的“全鼠宴”,竹鼠深加工的夢想很快就會成真。

 
關鍵詞: 程步軍 竹鼠養殖
0

相關新聞
 
鼠友評論 0條 [查看全部]  
 
 
猜你喜歡
 

 
人物專訪
湖南永州何世良靠8對竹鼠起家 如今年收入達12萬
 2018年在扶貧隊員的建議下,何世良購買了8對種竹鼠進行試養。剛開始,因為沒有技術,竹鼠一下就死了2對。但他沒有因此放棄,而是...[查看詳情]
 
網站首頁 | 新手上路 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱 |
 
股票论坛网